Как сохранить информацию или бэкапы и еще раз бэкапы

Написать эту статью меня заставил тот факт, что очень много людей довольно легкомысленно относятся к информации которая храниться у них на компьютере. Я пишу это не потому, что где-то и что-то слышал, а потому, что за последние месяцы благодаря статье Не удается запустить конвертер mswrd632.wpc. я получил не одно письмо с просьбой помочь восстановить дипломы, книги, рефераты курсовые, которые были у авторов в единственном экземпляре и этот экземпляр пришел в негодность. Ниже хочу дать несколько советов из личного опыта как сохранить информацию и избежать безвозвратной утери данных. Информация или данные в контексте статьи это всевозможные файлы в операционной системе с которыми вы непосредственно работаете. Здесь не будет готовых, конкретных решений, так как цель обратить ваше внимание на саму проблему безвозвратной утери информации и о возможных последствиях.

К большому сожалению компьютеру и операционной системе свойственно давать сбои как любому оборудованию. Сбои бывают как аппаратные так и программные. Защитить от сбоя, в результате которого оказались поврежденными данные или утеряна важная информация, может только одна операция - резервное копирование информации. Или еще говорят архивирование данных или бэкап. Для краткости в дальнейшем я буду употреблять последнее выражение - бэкап.

Бэкап - это копия информации, хранящаяся, как правило, в виде одного файла на резервном носителе данных. Под резервным носителем можно понимать любое физическое устройство отличное от того на котором находится сама информация. Если информация храниться на жестком диске компьютера, то резервным хранилищем может выступать, другой жесткий диск, флешка, CD-диск, on-line хранилище в интернете.

К большому моему сожалению, о том как сохранить информацию, большинство рядовых пользователей начинает думать уже после того как случилось непоправимое, и информация безвозвратно утеряна. Если вы еще не попадали в такую ситуацию, то это не значит, что ее не может быть, поэтому еще раз настоятельно советую - не ленитесь, дублируйте важную информацию, где только можно.

Самый простой способ сделать простейший бэкап - это просто скопировать файл или файлы в отдельную папку перед тем как проводить над файлами какие либо изменения. Естественно вы должны быть уверены в том, что сохраняете рабочие (не испорченные) файлы. Если вы работаете над важным проектом, то заведите себе за правило ежедневно копировать файлы этого проекта в альтернативные хранилища. Практически всегда эту операцию можно автоматизировать, причем для автоматизации достаточно средств операционной системы, как Windows так и Linux. Если у вас нет флешки, дискет, записывающего CD-привода, выхода в интернет и всего один диск в системе, то бэкап можно хранить и на том же физическом жестком диске. Он поможет в том случае если произойдет сбой во время редактирования файла (например, отключат электричество) и файл окажется поврежденным и непригодным, но НЕ поможет в случае полного выхода из строя жесткого диска компьютера.

Если у вас есть флешка или внешний жесткий диск, то храните бэкап и на текущем диске и на флешке. Если у вас есть интернет воспользуйтесь одним из он-лайн хранилищ, например Dropbox, который доступен и для Windows и для Linux. Хранение бэкапа на таком он-лайн хранилище поможет восстановить файлы даже если у вас вышел из строя весь жесткий диск.

Если у вас есть пишущий привод можно периодический записывать бэкап на CD/DVD-R или CD/DVD-RW диски. НО! Записывать такие важные диски нужно правильно! На минимальной скорости, закрыв все приложения и обязательно проверить такой диск после записи. И хранить такой диск обязательно в коробке, чтобы избежать физических повреждений. Были в практике случаи, когда люди записывали на компакт диск важную информацию, а затем через несколько лет обнаруживали, что с диска не читаются некоторые данные.

Писать на эту тему можно много, но как уже было сказано выше, основная цель это обратить внимание на проблему. Обязательно задумайтесь над проблемой сохранения информации и попробуйте ответить на вопросы, что вы будете делать если у вас выйдет из строя жесткий диск, или файлы будут испорчены вирусом. Или что делать если вы внесли изменения в документ, сохранили его корректно (система и программа не выдала никаких ошибок), но на следующий день этот файл не открывается. Такие случаи также бывают.

Напоследок все же один практический совет. Если вам некогда разбираться с бэкапами или просто лень копировать ваши важные файлы на флешку, но вы работаете с важным документом, то можно делать следующим образом. Я так поступал, когда писал свой диплом. Тогда флешки были еще роскошью, а дискеты не очень надежное хранилище. Допустим есть файл Диплом.doc. Сегодня мне нужно с ним поработать. Выделяю файл, далее комбинация клавиш ctrl+c и ctrl+v (копирование и вставка) и получаем рядом копию файла. Нажимаем F2 (операция переименования) и называем файл 2010-06-19-Диплом.doc (текущую дату добавляем). Работаем с файлом Диплом.doc. В следующий раз проводим такую же операцию. Это каждый раз занимает 10-15 секунд - не так уж много. Таким образом получается много версий одного и того же файла. Этот способ не спасет вас, если выйдет из строя жесткий диск или вирус повредит все файлы, но от сбоев поможет. Меня такой способ пару раз выручал, когда неожиданно выключали электричество в общежитии (а это было довольно часто во времена моей учебы) и файл который редактировался в тот момент уже не открывался.

На этом пока все. Помните, что кто владеет информацией - тот владеет миром! Но недостаточно владеть информацией, нужно позаботиться о том как сохранить свою информацию.

Статьи и новости схожей тематики:

Комментариев: 3

  1. прохожий:

    не стоит забывать, применительно к документации, по крайней мере, что в начале следует в настройках изменить автосохранение с 10 минут (по умолчанию) на 1 мин. Шансы на то, что придется доделывать потерянную работу резко уменшатся.

    Ответить

    Igorka Reply:

    Спасибо за комментарий, хотя статья немного о другом - о бекапах. А автосохранение - это немного другая тема. Но раз уже затронули, то хочу отметить, что установив автосохранение в 1 минуту и редактируя довольно большой файл на не самом быстром компьютере можем получить (и уже получали) ситуацию когда пол-минуты редактируем, а пол-минуты сохраняем и получаем резкое уменьшение скорости работы. Так, что этот параметр, каждый определит для себя сам, в зависимости от скорости редактирования (кто-то набирает 500 знаков в минуту, кто-то 50), от производительности компьютера, от среднего размера редактируемых файлов, от места хранения файлов и т.д. Поэтому одна минута здесь далеко не всегда правильный выбор. Таково мое мнение.

    Ответить

  2. Юрий:

    Интереснее было бы, про бэкапы например через программу nncron, или виндовый шедуллер, так как я понимаю что на этом сайте в основном админы шарят, так и темы должны быть админские а не юзерские (Не в обиду) мне много статей тут понравилось. Но раз уж забрел сюда к интересному мне человеку то и хочется о чем нибудь по серезнее. Просто у меня наверняка в будующем будет такая необходимость. Да и что можете посоветовать для автоматизации бэкапов, на сетевое хранилище, по времени + соответственно с автоматическим архивированием. Сможете посоветовать проверенный вариант? Мне нужно автоматизировать бэкапирование серверов, архивацию, в домене с выкладкой после чего на сетевой ресурс. О как =)

    Ответить

Оставьте свой отзыв