Несколько слов о складском учете


Небольшие или начинающие фирмы, которые занимаются торговлей, должны как-то этим процессом управлять. В наше время о каком либо бумажном учете речь уже не идет, и даже самые бедные организации понимают, что с компьютером они будут достигать своих целей быстрее, чем с тетрадью и карандашом. Конечно, многое завит от сферы в которой работает фирма, и номенклатуры товаров. Может быть, есть еще области где можно обойтись без ПК, но я о таких не знаю. Если что-то продается, то оно либо покупается (и перепродается), либо производится (вариант “воруется” не рассматриваем).

Крупные оптовые покупатели покупают товар, у производителей этого самого товара, мелкие оптовики - покупают у крупных, и так далее пока не дойдет дело до розницы и до нас - конечных потребителей. И у крупных оптовых поставщиков и у мелких и у розничных продавцов есть склад - место куда товар приходит, документально оформляется, хранится и затем реализуется (опять, же необходимо все это оформить и задокументировать).

Вот для того чтобы управлять складом и нужны средства или программы для оптовой торговли (либо для розничной торговли), хотя по сути различия между розницей и оптом не такие уж и большие. В простейшем случае для отслеживания можно использовать любой табличный редактор (например Microsoft Excel или аналог в бесплатным продукте LibreOffice). Многие начинающие фирмы так и поступают - используют табличные редакторы для ведения учета на складе. И если номенклатура товара небольшая, количество контрагентов не исчисляется сотнями или тысячами, то можно вполне обходится таким решением. Но с ростом этих величин, а также с увеличением требований к анализу информации, увеличением количества людей работающих со складом и др. необходимо более производительное решение в виде программ для складского учета.

Здесь есть несколько путей.
1. Программу учета можно написать. Это могут сделать как организации которые занимаются производством программного обеспечения, так и собственный штат программистов.
2. Готовое решение можно купить, а затем адаптировать для собственных потребностей. Адаптировать могут как сотрудники компании-продавца, так и свой персонал (как правило - это делают ИТ-специалисты).

Условно получается 4 варианта:
1. Пишет с нуля внешняя организация
2. Пишет с нуля сама организация (силами своего ИТ-отдела)
3. Покупается готовое решение и внедряется специалистами компании-продавца решения.
4. Покупается готовое решение и внедряется своими силами.

Возможно есть и другие пути. Можете сообщить о них в комментариях.

О плюсах и минусах каждого варианта также предлагаю порассуждать в комментариях. Думаю, наиболее часто выбирают четвертый вариант, когда покупают готовый продукт и чтобы сэкономить на внедрении и адаптации (только получится ли сэкономить в итоге?) перекладывают эту процедуру на плечи ИТ-отдела. Если у вас есть опыт участия в любом из вариантов и есть время и желание поделится этим опытом - делитесь.

Статьи и новости схожей тематики:

Один комментарий

  1. Роман:

    Одно время искал в интернете аналоги 1с перепробовал кучу всякого софта, случайно на каком то сайте про linux просматривал бесплатный софт и наткнулся на програмку “Дебет Плюс V12″ для частных предпринимателей, аналог 1с только бесплатно на официальном сайте http://www.debet.kiev.ua есть видео уроки и инструкции. Можете пробовать межет кому подойдет.

    Ответить

Оставьте свой отзыв