Лекция №1 - Введение

Решил попробовать публиковать сюда информацию, которую получаю на курсах посвященных изучению Linux. Так как времени много нет, то буду писать здесь так как услышал на занятиях и записал в конспекте. То есть это будет, если можно так выразится - мой электронный конспект лекций. Текст из конспекта буду писать обычным шрифтом, а возможные дополнения от своего имени будут писать курсивом. По мере возможности буду корректировать ошибки и неточности. Ваша помощь приветствуется! Поэтому большая просьба писать в комментариях о найденных ошибках. Сейчас цель перевести свой конспект в электронный вид, чтобы поделится услышанной информацией.

Итак, первая, вводная лекция. В далеком 1969 году группа инженеров лаборатории Bell Labs входящей в компанию AT&T решила создать операционную систему, которая была бы многозадачной (могла выполнять несколько задач одновременно), многопользовательской (одновременно могли работать несколько пользователей) и мобильной (могла бы запускаться на разных платформах). Так родился проект UNIX. Так родился язык программирования С. Создавая первую и unix-систему (и несколько последующих версий) специалисты не жадничали и охотно делились исходными кодами с университетами, что способствовало росту популярности новой ОС. Некоторые университеты на базе исходных кодов UNIX создавали свои операционные системы (например BSD). И вот здесь следует сделать для себя важный вывод, что операционная система UNIX создавалась, как это принято говорить, профессионалами для профессионалов. Linux, корни которой также идут от UNIX, унаследовала все ее положительные стороны. Это система которая разрабатывалась не для домашних пользователей и приоритетом всегда были надежность и стабильность в ущерб простоте и удобству (в отличии от Windows, например, которая изначально разрабатывалась для дома и у нее приоритетными были противоположные задачи). Вы, наверное, уже знаете, что Linux начал разрабатывать Линус Торвальдс (Linus Benedict Torvalds) в 1991-м году, когда он был студентом университета в Хельсинки. Если быть точнее, то Торвальдс написал ядро Linux (версия 0.1 была опубликована в том же 1991 году.). Ядро - это основа операционной системы. Это, так сказать, стержень вокруг которого строится все остальное. Нужно также различать понятия Linux и дистрибутив на основе Linux. Посмотрите на рисунок 1.

Дистрибутив Linux

Рисунок 1

На рисунке схематически изображены основные компоненты Линукс-дистрибутива. Ядро представляет собой один файл с названием vmlinuz-хххххххххх (где хххххххххх - это версия ядра), расположенный в каталоге /boot. Хотя изначально ядро было полностью монолитным в дальнейшем некоторые функции были вынесены в отдельные модули. Модули расположены в каталоге /lib/modules. Системные утилиты позволяют взаимодействовать с некоторыми функциями ядра. Утилиты это программы, которые позволяют выполнять некоторые действие в самой операционной системе (создание файлов, копирование и др.). Собственно, эти 4 уровня - ядро, модули, системные утилиты и утилиты - есть Linux. А вот системные службы, графические оболочки и всевозможное программное обеспечение вместе с Linux-уровнями составляют - дистибутив. Например UbuntuFedoraKnoppixOpenSuse - это все дистрибутивы на основе Linux. Разработкой ядра занимается команда под руководством Линуса Торвальдса. Разработкой и наполнением дистрибутивов занимаются другие компании. Например дистрибутивUbuntu разрабатывается компанией Canonical Ltd. Этот курс посвящен именно изучению Linux, а не какого-то конкретного дистрибутива. Большинство команд и примеров будут работать на большинстве современных дистрибутивов. Поэтому почти без разницы на основе какого дистрибутива вы будете изучать Linux. Разобравшись том КАК работает Линукс и ПОЧЕМУ он работает так, а не иначе,  вы довольно легко сможете справляться с любым дистрибутивом.

Читать другие лекции по курсу Администратор ПК с Linux

Статьи и новости схожей тематики:

Комментариев: 16

  1. Жена:

    Стаья вышла по-моему дочтаточно информационно насыщенной,но не перегруженной. То что надо! По крайней мере,как раз то что надо для меня :) Если и продолжение будет таким же протсым и понятным,то глдяиш и я на линукс подсяду:)

    Ответить

    Igorka Reply:

    Думаю, что буду и дальше писать как можно проще. Во-первых еще нет опыта, чтобы писать сложно, а во-вторых все-таки это курсы больше для начинающих и сложности здесь ни к чему.

    Ответить

    sergkarpenko Reply:

    :)) Понимание внутренностей системы сделает ее дружелюбнее в плане домашнего компа?

    Ответить

    Igorka Reply:

    Понимаю твою иронию, но не разделяю. Нам про внутренности было сказано исключительно для того, чтобы показать различия между Linux и дистрибутивом на основе Linux. И вряд ли после этой лекции люди стали разбираться во внутренностях системы, такая цель не ставилась :) Но в любом случае понимание внутренностей ЛЮБОЙ системы дает большой плюс в ее использовании и обслуживании. Другой вопрос хотят ли люди разбираться с этим? Я хочу. Поэтому и пошел на эти курсы. Нам лектор сразу сказал: “Если вы привыкли к настройке системы в стиле Windows (то есть через графический интерфейс) и командная строка для вас это скучно, то лучше, наверное, отказаться от этих курсов, так как большую часть времени мы будем работать именно в ней. Зачем? Для того, чтобы научится настраивать систему для себя, так как МЫ этого хотим”. По сути научится делать ее для себя более дружелюбной :) Получится или нет, покажет время. А для домашнего компа для меня пока предпочтительнее XP - я уже это писал и от своих слов не отказываюсь.

    Ответить

    sergkarpenko Reply:

    Я просто сейчас дома ж, и для фильмов и музыки, а также для скайпа пользуюсь xp, потому как комп 2004 года дает больше производительности и комфорта чем не самый дешевый ноутбук 2007 года. А вот для офисных дел и работы линукс для меня уже стал незаменим.

    Ответить

    Igorka Reply:

    Нужно, наверное, для всех уточнить, что ты хотел сказать, что на компе 2004-го года, ХР работает быстрее (работать комфортнее), чем дебиан (или, что там у тебя сейчас) на ноуте 2007-го года. Если нет - поправь меня :)

    Ответить

    sergkarpenko Reply:

    все верно

    Ответить

  2. Виктор:

    Жаль, что лектор не упомянул о Эндрю Таненбауме и его учебной ОС MINIX. В принципе Торвальдс как раз и расширил MINIX и получился Linux.
    Выдержка из Википедии: “Minix — свободная Unix-подобная микроядерная операционная система, распространяемая по лицензии BSD. Эндрю Таненбаум создал первую версию Minix в 1987 в качестве «иллюстрации» учебника «Операционные системы: Разработка и реализация». Среди студентов, изучающих теорию операционных систем по исходникам Minix, наибольшей известности достиг Линус Торвальдс, разработчик Linux.”

    Ответить

    Igorka Reply:

    Почему решили, что не упомянул? Может быть и упомянул, но это ведь конспект. И каждый в него пишет, то, что считает для себя важным и нужным. В любом случае лектор не смог бы рассказать все. Так, что не стоит жалеть :) За дополнение спасибо.

    Ответить

    Виктор Reply:

    Да я особо и не жалею :) Просто наверно если кто-то хочет досконально понять устройство ОС и не только теоретически, то лучше MINIX ничего не найти. А что самое важное к ней прилагается книга Таненбаума которая разъясняет работу этой простенькой ОС :) И все на русском :)

    Ответить

  3. Атанас:

    Я из Болгария и поетому буду писать на болгарскии.Прегледах целият курс и много ви благодаря за вашият труд.Има много неща които който се интересува ще намери тук.Не се отчайвайте от някои не толкова ласкави оценки.Винаги ще се намерят такива хора.Болшое спасибо!

    Ответить

    Igorka Reply:

    И вам спасибо!

    Ответить

  4. Александр:

    Здрасте, давно искал нечто подобное, пытаюсь подружиться с Linux уже пару лет, но пока ещё на винде, хотя и есть определённые успехи в командной строке, но хочется большего. Спасибо за курс, буду вникать дальше.

    Ответить

  5. Дмитрий:

    Здравствуйте.Куда конкретно Вы ходили на курсы Linux? Если можно адрес или телефон.Заранее благодарен.

    Ответить

    Igorka Reply:

    Добрый день,
    Дмитрий, уже отвечал на этот вопрос в комментариях http://igorka.com.ua/kursy-linux/ Эти курсы более не проводятся. Поэтому в адресах и телефонах не вижу смысла.

    Ответить

  6. guest:

    Сделай навигацию по по курсу. Каждый раз приходится возвращаться на страницу с содержанием. Неудобно. Курс отличный… один из немногих в сети. Спасибо. Молодец!

    Ответить

Оставьте свой отзыв